Установил в прошлом году на свой Nexus 7 2012 (это первая версия) официальное обновление до 5 андроида от Google и страшно разочаровался. Хоть и расписывались преимущества шустрого и быстрого нового ART  в Lollipop против  Dalvik в KitKat,  меньшего потребления процессорных ресурсов и памяти программами, но в итоге из этого достаточно ранее динамичного устройства получился страшный тормоз (это при том что на нем установлено от силы пяток программ, и в фоне работают лишь пару мессенджеров). Дальнейшие обновления до версии 5.1.1 наивно ожидаемых улучшений так и не принесли. В итоге далее собран опыт отката на стоковый образ 4.4, естественно все действия производятся под Ubuntu, в моем случае 15.04.

Естественно, это описание подойдет не только для даунгрейда этой версии Nexus, но и для обновления, а в общем и установки  официальной прошивки семейства Nexus.

читать дальше

Установка SDK не обязательна, нужные утилиты adb и fastboot можно установить отдельно от него, из ppa, при этом будет скачено всего лишь 115 kБ архивов :
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot

Нужный образ для планшета берем на сайте Google Developers, в моем случае «nakasi» for Nexus 7 (Wi-Fi) 4.4.4 (KTU84P) . Разархивируем его и откроем терминал в получившейся директории.

Для соединения с планшетом необходимо включить возможность отладки по USB. Для этого в меню настроек нужно открыть подменю «О планшете», затем на строке «Номер сборки» тапнуть 7 раз, после чего всплывет окно с предупреждением, что вы включите возможности разработчика и он вам надо?  Соглашаемся.
Теперь в меню настроек появится новое подменю: «{} Для разработчиков», где и можно будет включить отладку по USB.
Если сейчас в терминале дать команду проверки подключенных устройств, то увидим:
adb devices
List of devices attached
015d4a82255bfa04 offline
в это время на планшете отобразится запрос на разрешение добавления цифрового отпечатка, ставим галочку «принимать всегда с этого компьютера» после чего при повторном запросе уже получаем:
adb devices
List of devices attached
015d4a82255bfa04 device
Всё, теперь можно переключаться в режим загрузки:

adb reboot bootloader
На экране перезагрузившегося планшета должен появиться препарированный зеленый робот.
запускаем установку:
./flash-all.sh
Далее пойдет такой диалог:
waiting for device

(bootloader) Bootloader is already unlocked
OKAY [ 0.020s] finished. total time: 0.020s
erasing ‘boot’…
OKAY [ 0.033s] finished. total time: 0.033s
******** Did you mean to fastboot format this partition?
erasing ‘cache’…
OKAY [ 0.155s]

не требующий вашего вмешательства, так-что ждем окончания прошивки, на что уходит:
rebooting…
finished. total time: 162.677s
Собственно и все.
Теперь после перезагрузки и входа в аккаунт устройство сразу же скачает новое обновление до 5.0.2 и предложит установить его, и это от которого только что избавились!

В области уведомлений длинным тапом на злополучном обновлении попадаем во всплывающее меню ‘О приложении’ , кликаем на нем и попадаем в его меню (Google Services Framework), далее пара простых шагов:
— снимаем метку с ‘Показывать уведомления’
— жмем кнопку ‘Удалить данные’ .
And now you can see Your System is up to date in System updates, the notification about update OS gone.

Вот теперь все.

Добавить комментарий

Навигация по записям